Carbonade Flamande avec le Fonds Brun Lié Maggi®

  • Temps de préparation
    120 min
  • Difficulté Intermédiaire
  • Nombre de services
    100

Un des plats emblématiques du nord de la France préparé avec le Fonds Brun Lié Maggi®. De la viande marinée et cuite longuement. Une sauce onctueuse et puissante. Servi avec des frites et de la mayonnaise, comme le veut la tradition.

Ingrédients
  • 175 g de Fonds Brun Lié Maggi®
  • 7 litres d'Eau
  • 16 kg de Boeuf (paleron, gite à la noix)
  • 7 litres de Bière Brune
  • 4 kg d'Oignons émicés surgelés
  • 200 g de Farine
  • 1 pièce de Bouquet Garni
  • 500 g de Pain d'épices
  • 150 g de Moutarde
  • 15 g de Poivre en grains
  • 10 g de Gingembre en poudre
  • 2 Têtes d'Ail
  • 500 g de Cassonade
  • 1/2 litre de Vinaigre de vin

Tools

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Préparation
  • 1
    Mettre la viande coupée à mariner dans la bière avec le bouquet garni, les grains de poivre, le gingembre en poudre, les oignons émincés et les têtes d'ail coupés en deux.
  • 2
    Le Jour J: Égoutter la viande. Enlever la garniture aromatique et réserver le liquide. Saisir la viande à feu vif. Singer et mouiller avec le fonds brun lié réalisé selon le mode d'emploi et le liquide de la marinade. Porter à ébullition, écumer et cuire pendant 3h à frémissement.
  • 3
    Décanter la viande et réduire le fonds de cuisson pour obtenir le bon niveau d'assaisonnement. Faire un caramel blond avec le vinaigre et la cassonade. Mélanger la sauce, la moutarde, la totalité du fond de cuisson réduit et le caramel.
  • 4
    S'assurer de l'asaisonemment, ajouter le pain d'épices émietté et verser le tout sur les morceaux de viande. Servir avec des frites et de la mayonnaise
Saisir la viande

Assurez-vous de saisir la viande à feu vif pour sceller les jus et obtenir une texture caramélisée.

Chef Nestlé Professional
Nutritional facts per serving
Energie
394.7 kcal | 19.0 %
Protéines
34.7 g | 38.0 %
Glucides
16.2 g | 17.0 %
Sucres
7.5 g
Fibres
1.3 g
Sodium
263.7 mg
Matières Grasses
18.2 g | 45.0 %
Graisses saturées
7.3 g