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Semer la graine du changement

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LES OPTIONS VÉGÉTALIENNES
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Actions sur émissions carbone

L’AGRICULTURE RÉGÉNÉRATRICE

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NOS ACTIONS SUR LES EMISSIONS
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NOS ACTIONS SUR LES EMBALLAGES
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Réduction émissions carbone
PLUS D’INFOS SUR LA NUTRITION
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NOS ACTIONS SUR LES EMBALLAGES
PLUS D’INFOS SUR LE NUTRISCORE
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LES OPTIONS VÉGÉTALIENNES 

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Nous sommes convaincus qu'une alimentation plus végétale peut contribuer à la réduction de l'impact environnemental de notre alimentation.  Selon le GIEC 2022, « les régimes alimentaires à base de produits végétaux représentent une opportunité majeure de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES). » 1

Ainsi, 88% des produits de la gamme GARDEN GOURMET® Professional sont certifiés V-Label Végan, et les 12 % restants du portefeuille ont la certification V-Label Végétarien. Cela signifie que nous vous offrons la possibilité de facilement satisfaire les attentes des consommateurs, des végétaliens aux flexitariens.

À chaque lancement de nouveau produit ou amélioration de la recette, nous nous efforçons d'augmenter la part des produits végétaliens dans le portefeuille GARDEN GOURMET® Professional.

PRATIQUES D’AGRICULTURE RÉGÉNÉRATRICE

Actions sur émissions carbone

Pour que la terre continue à nous offrir ses bienfaits, il est essentiel de contribuer à la protéger mais aussi à la rendre plus résiliente face au changement climatique.

Depuis 2022, GARDEN GOURMET® soutient les producteurs de soja dans leur transition vers des pratiques d'agriculture régénératrice, en collaboration avec nos fournisseurs de soja en Serbie, et notre partenaire « Preferred by Nature ».

Les pratiques d'agriculture régénératrice visent à améliorer la santé des sols et contribuer à préserver la biodiversité.

Dans cette perspective, nous soutenons l'utilisation d'engrais organiques pour aider à rétablir l'équilibre du sol et la rotation des cultures pour améliorer la fertilité des sols des champs de soja. Nous favorisons également la biodiversité, par exemple en plantant des arbres à côté des champs ce qui constitue un habitat idéal pour la faune et la flore.

Depuis fin 2023, 50 % du volume* de protéines de soja utilisé pour produire les produits GARDEN GOURMET® commercialisés dans le monde sont issus de l’agriculture régénératrice**. Nous sommes début 2025 et cette part est désormais à plus de 70%*** !

*volume de protéines de soja issues de l’agriculture régénératrice équivalent à 50% de la quantité nécessaire pour produire les recettes Garden Gourmet® dans le monde.

**En savoir plus sur l’agriculture régénératrice par ICI ou par ici pour voir une infographie.

***valable pour les usines Nestlé en Europe.

NOS ACTIONS POUR LA RÉDUCTION DES ÉMISSIONS CARBONE

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Nous avons mesuré l'impact de nos activités sur l’environnement à toutes les étapes de fabrication de nos produits pour identifier les 3 leviers clés pour réduire notre empreinte carbone : nos ingrédients, nos usines, nos emballages.

Réduire notre empreinte carbone de la terre à l'assiette est prioritaire. C'est pourquoi nous sommes fiers d'annoncer qu'à l'heure actuelle, 80 % des protéines de soja contenues dans nos produits commercialisés en France proviennent d'Europe.

Pendant ce temps, nous ne relâchons pas nos efforts dans nos usines, et nous achetons déjà de l'électricité renouvelable**** à hauteur de la consommation de nos deux usines Nestlé en Europe.

****Un volume d'électricité renouvelable équivalent à la consommation de nos usines est introduit dans le réseau électrique via l'achat de certificats de garanties d'origine.

NOS ACTIONS SUR LES EMBALLAGES

Nos emballages jouent un rôle clef dans la protection et la qualité de nos produits, ainsi que dans la réduction du gaspillage alimentaire.

Les emballages de nos formats vrac (sachet PE et caisse carton) sont entièrement recyclables.

Concernant nos poches, la structure de l’emballage a été simplifiée pour passer en plastique base polyoléfine en 2024. Ce type d'emballage sera considéré "majoritairement ou entièrement recyclable" selon les règles de calcul définies dans l’outil TREE de Citeo, avec le développement en 2025 de la filière de recyclage des emballages souples.

LA NUTRITION

Réduction émissions carbone

Tous nos produits GARDEN GOURMET® Professional sont élaborés afin qu'ils puissent être intégrés dans le cadre d'une alimentation équilibrée et d'un mode de vie sain.

Les protéines sont un nutriment important dans le corps humain. Elles contribuent au maintien de la masse musculaire et d'une ossature normale2. Près de 90 % de nos produits GARDEN GOURMET® Professional sont sources de protéines.

Par ailleurs, la plupart des Français adultes ne respectent pas la recommandation de consommer au moins 30 g de fibres par jour3. Tous nos produits sont sources de fibres.

Chez Garden Gourmet®, nous avons fait le choix d’informer sur la qualité nutritionnelle globale de nos produits en affichant le nutri-score.

APPRENEZ-EN PLUS SUR LE NUTRI-SCORE

NOS ACTIONS SUR LES EMBALLAGES

Le Nutri-Score est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle globale d'un produit sur la base d'un algorithme spécifique. Cet étiquetage n'est pas obligatoire mais Nestlé s'est volontairement engagé pour être transparent envers ses consommateurs.

L'étiquette est attribuée en fonction du calcul d'un score, qui prend en compte la quantité de deux types de nutriments dans un produit :

  • les nutriments qui doivent être limités : tels que l'énergie, les acides gras saturés, les sucres et le sel,
  • les nutriments qui doivent être encouragés : tel que les fibres et protéines ainsi que les fruits, légumes et légumes secs.

L'étiquette Nutri-Score est basée sur une échelle nutritionnelle à cinq couleurs allant du vert foncé au rouge foncé.

Chaque couleur correspond à une lettre spécifique, allant de A à E. Ainsi, le vert foncé et la lettre A indiquent une meilleure qualité nutritionnelle, tandis que le rouge foncé et la lettre E indiquent une qualité nutritionnelle moins favorable.

Cette combinaison de couleurs et de lettres permet aux consommateurs de comprendre rapidement et facilement la qualité nutritionnelle d'un produit et de faire des choix plus éclairés pour leur alimentation.

Sources :

1 Groupe d’Experts Intergouvernemental sur l’évolution du Climat (GIEC), 2022 - le GIEC est l’organisme des Nations Unies chargé d’évaluer la science liée au changement climatique.

2 Règlement (UE) n° 432/2012 de la Commission du 16 mai 2012 établissant une liste d'allégations de santé autorisées portant sur des denrées alimentaires, autres que celles faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu'au développement et à la santé infantiles (europa.eu)

Apport quotidien recommandé en fibres et aliments riches en fibres pour vous aider à y parvenir | https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-1.pdf

Nutri-Score (santepubliquefrance.fr)