
NESCAFÉ® Plan 2030 : des résultats concrets et un objectif 2025 en matière d'agriculture régénératrice dépassé
En 2024, NESCAFÉ®, la plus grande marque de café du Groupe Nestlé, a sourcé 32 % de son café auprès de caféiculteurs mettant en œuvre des pratiques d’agriculture régénératrice. Ce résultat dépasse largement l’objectif de 20 % fixé pour 2025, témoignant de l’essor croissant de l’agriculture régénératrice chez les producteurs de café, selon le dernier rapport d’avancement du Plan Nescafé 2030.
Nescafé accompagne les caféiculteurs dans leur transition vers des pratiques telles que l’optimisation de l’utilisation des engrais, le couvert végétal, le paillage et le compostage, dans le but d’améliorer la productivité tout en réduisant les coûts. L’adoption de ces pratiques contribue également à la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à la culture du café. En 2024, les participants au NESCAFÉ® Plan ont réduit leurs émissions de GES de 20 % à 40 % par kilogramme de café vert¹.
Les effets du changement climatique se font durement sentir dans le secteur du café depuis plusieurs années, dans de nombreux pays producteurs où les caféiculteurs sont confrontés à des conditions météorologiques défavorables. Cela a entraîné une baisse de la disponibilité du café vert et une flambée des prix mondiaux du café arabica et robusta, soulignant l’urgence de renforcer la résilience des chaînes d’approvisionnement.
Axel Touzet, responsable de l’unité stratégique des marques de café chez Nestlé, déclare : « L’agriculture régénératrice est au cœur du NESCAFÉ® Plan et de nos efforts pour renforcer la résilience de notre chaîne d’approvisionnement. Ce troisième rapport montre que les caféiculteurs prennent de plus en plus conscience des bénéfices de ces pratiques, comme en témoigne leur adoption croissante. Cela nous encourage à poursuivre notre travail avec nos partenaires, fournisseurs producteurs dans les régions où nous nous approvisionnons. »
Avec l’âge, les caféiers deviennent naturellement moins productifs et plus sensibles aux effets du changement climatique, ce qui peut encore réduire les rendements. La rénovation et le renouvellement des plantations sont donc essentiels. En 2024, le NESCAFÉ® Plan a poursuivi son programme de distribution de plants de café, avec 21 millions de plants distribués pour améliorer les rendements et l’adaptation au changement climatique.
Le NESCAFÉ® Plan couvre actuellement plus de 400 000 hectares de terres de café cultivées. En 2024, plus de 1 400 agents de terrain et agronomes ont formé plus de 200 000 caféiculteurs aux pratiques de l’agriculture régénératrice dans 16 pays. Ces experts accompagnent activement les producteurs sur des sujets comme l’érosion des sols, la gestion de la matière organique et la fertilisation optimisée.
Le rapport de cette année met en lumière le travail réalisé avec deux partenaires : la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) et TechnoServe.
La production de café est une activité économique, et les caféiculteurs doivent prendre des décisions éclairées sur les variétés, les investissements et les intrants. Nescafé collabore avec la GIZ pour renforcer les compétences entrepreneuriales des producteurs. Grâce au projet Coffee++, ils sont formés selon l’approche de la Farmer Business School, acquérant des connaissances clés pour améliorer les rendements, diversifier leurs revenus et adopter des pratiques régénératrices, tout en développant leur gestion financière.
Une étude menée par TechnoServe² montre que l’agriculture régénératrice peut augmenter significativement les revenus des producteurs tout en réduisant les émissions de GES. L’étude, fondée sur une approche ascendante avec des données par pays, démontre l’intérêt d’investissements publics et privés : un investissement annuel de 500 à 600 millions de dollars dans l’agriculture régénératrice pourrait générer plus de 2 milliards de dollars de revenus supplémentaires, jusqu’à 2,6 milliards de dollars d’exportations de café et jusqu’à 3,5 millions de tonnes de CO₂e évitées.
« Nous sommes fiers d’avoir collaboré avec Nestlé et les autres partenaires sur cette étude. Elle démontre que l’agriculture régénératrice est non seulement bénéfique pour la nature, mais aussi essentielle pour les moyens de subsistance des producteurs et l’avenir du secteur caféier », déclare Paul Stewart, directeur mondial du café chez TechnoServe. « Nous espérons que cela encouragera davantage d’investissements publics et privés pour développer la production régénératrice de café à l’échelle mondiale. »
Enfin, l’étude souligne des bénéfices additionnels majeurs : effets multiplicateurs sur l’économie locale, amélioration de la santé des sols, conservation de l’eau et de la biodiversité.
À travers le NESCAFÉ® Plan, Nestlé et ses partenaires poursuivent leur soutien aux caféiculteurs pour bâtir une chaîne d’approvisionnement du café solide et résiliente pour l’avenir.
Contact presse : communication.nestle-france@fr.nestle.com
1 Évalué pour la plupart des origines à partir des données primaires des émissions de GES agricoles surveillées, représentant plus de 30 % de nos approvisionnements en café vert.
2 Financé par Nescafé, Nespresso, JDE Peets et la Fondation Rudy & Alice Ramsey