Une assiette avec des grains de café éparpillés et une cuillère rayée

Le guide complet du recyclage marc de café au bureau

Ce guide met en lumière la popularité grandissante du recyclage du marc de café en milieu professionnel, en détaillant ses bénéfices écologiques et économiques, les étapes concrètes pour l’adopter, ainsi que des suggestions innovantes pour le réutiliser.

Les étapes du recyclage du marc de café : que faire du marc de café ?

Comptez combien de tasses de café vos employés consomment chaque jour – maintenant imaginez cela multiplié sur une année entière.

Des recherches montrent qu'environ 60 millions de tonnes de marc de café sont produites chaque année dans le monde. En recyclant le marc de café, les entreprises peuvent elles-aussi avoir un petit geste pour la planète.

Voici les étapes que vous pouvez suivre pour recycler efficacement le marc de café sur le lieu de travail. Source : Science Direct

Mettre en place un système de collecte :

Créez un espace désigné dans la salle de pause de l'entreprise avec un conteneur de compostage clairement étiqueté et facilement accessible spécifiquement pour le marc de café. Cela encouragera les employés à participer à l'effort de recyclage.

Encourager un recyclage approprié :

Informez les employés sur l'importance du recyclage. Encouragez-les à vider les filtres à café usagés et le marc de café de la machine à café directement dans le conteneur de compost désigné. Pour maintenir la propreté et l'efficacité, assurez-vous que ce conteneur soit vidé régulièrement.

Choisir une méthode de recyclage:

Une fois collectés, le marc de café peut être :

  • Envoyé pour collecte de déchets alimentaires : si votre municipalité propose des services de collecte de déchets alimentaires et vous le permet en tant que professionnel, le marc de café peut être ajouté à votre bac de déchets alimentaires pour être transformé en compost.
  • Utilisé au sein de l'entreprise : a lternativement, vous pouvez réutiliser le marc de café en interne de manière créative et durable.

Les avantages écologiques et économiques de réutiliser le marc de café

Le recyclage du marc de café présente des avantages écologiques et économiques. La mise en décharge du marc de café produit du méthane, un puissant gaz à effet de serre.

Le compostage réduit ces émissions. La réutilisation du marc au sein de votre organisation permet de réduire davantage les coûts d'élimination des déchets et de promouvoir des opérations plus durables et efficaces

Source : UNEP

Idées pour réutiliser le marc de café recyclé au travail

Voici les étapes à suivre pour recycler efficacement le marc de café sur votre lieu de travail :

Compost Organique :

Le marc de café peut contribuer à améliorer la santé des plantes dans les bureaux, les jardins ou tout autre espace vert.

Lorsqu'ils sont ajoutés au compost, ils améliorent la qualité du sol et fournissent des nutriments essentiels, aidant les plantes à prospérer tout en réduisant le besoin d'engrais commerciaux.

Répulsif Naturel :

Pour les entreprises telles que les restaurants ou les cafés, susceptibles d'attirer des nuisibles, disposer du marc de café à des endroits stratégiques peut servir de répulsif naturel efficace.

Cette technique simple peut contribuer à éloigner les insectes indésirables des espaces de détente extérieurs ou des abords des entrées.

Absorbeur d'odeurs :

Le marc de café est efficace pour l’absorption et la neutralisation les odeurs désagréables, que ce soient des repas au bureau, des zones de cuisine ou des lave-vaisselle remplis de vaisselle sale. Placez simplement un bol de marc de café séché dans la zone pour aider à éliminer les odeurs.

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