CHEF® et les Disciples Escoffier : 10 ans de collaboration !

Mardi, 30 March, 2021

CHEF® soutient l’association depuis 2011, et s’engage pour la profession.

CHEF® et les Disciples Escoffier

Nous contacter

L’association des Disciples Escoffier 

Depuis une dizaine d’années, CHEF® est un des partenaires privilégiés des Disciples Escoffier, la plus grande association de gastronomie au monde. Cette association regroupe depuis sa création plus de 30 000 chefs, professionnels de la cuisine et de la salle, producteurs de qualité et gastronomes dans différents pays du globe.  

Escoffier guide culinaireCréée en hommage à Auguste Escoffier en 1954 par Jean Ducroux à Nice, l’association s’est ensuite étendue au reste de la France et à l’étranger. Au début des années 2000, l’association se restructure en rassemblant toutes les délégations sous une même bannière. 

L’association, bien que créée après la mort d’Auguste Escoffier, s’inspire de ses valeurs telle que la transmission du savoir et la formation, en particulier pour les jeunes cuisiniers. La transmission du savoir a en effet toujours été primordiale pour Escoffier, comme le montre la parution de son Guide Culinaire. Ce livre qui recense plus de 5 000 recettes est devenu la base de la gastronomie moderne, et a grandement contribué à la modernisation de la cuisine.  

L’engagement de CHEF® pour les Disciples Escoffier 

CHEF®partenaire depuis 2011 des Disciples Escoffier, apporte son soutien aux membres de l’association et s’engage pour la profession. Le partenariat repose sur une relation de confiance durable : les chefs de l’expertise culinaire Nestlé Professional® sont des interlocuteurs privilégiés pour les membres des Disciples Escoffier. 

CHEF® s’associe à l’association en fournissant des produits de choix pour les évènements, concours et dégustations organisés. Plusieurs de ces produits font notamment partie des recettes à élaborer par les candidats lors des compétitions réunissant la profession. L’aide prodiguée par CHEF® vise à soutenir la longévité et visibilité de l’association. 

Si la relation entre les Disciples Escoffier et CHEF® est relativement récente, la relation entre Auguste Escoffier et Nestlé® remonte à 1922 où Julius Maggi rencontra Auguste Escoffier. Il fut le premier chef à collaborer avec une entreprise de l’agro-industrie et recommanda l’utilisation de l’arôme Maggi dans les cuisines de divers établissements.  

Une présence importante lors des évènements marquants de l’association 

Le Concours Jeunes Talents Escoffier est un évènement majeur de l’association, et a lieu une fois par an depuis 2003. Ce concours de cuisine et de service en équipe au cours duquel 8 équipes s’affrontent est ouvert exclusivement aux jeunes de moins de 25 ans. CHEF® s’associe à cet évènement en fournissant des produits à inclure dans les recettes réalisées par les jeunes et en participant au jury de la finale du concours. Ce concours d'envergure internationale permet aux professionnels de la gastronomie de se rencontrer et de transmettre leur savoir, valeur primordiale pour Auguste Escoffier.  

le challenge #unepassionuntalentNouveauté 2020 sur le territoire français: le challenge #unepassionuntalent créé pour fédérer les jeunes cuisiniers en formation durant les confinements de la crise sanitaire. Les jeunes filment leur réalisation d’une recette préparée à l’aide de matières premières abordables et d’autres produits.  

A travers sa présence lors d’évènements de ce type, CHEF® renouvelle son engagement et montre sa volonté d’accompagner les chefs dans leur quotidien, en proposant des aides culinaires de grande qualité pour offrir une excellente base pour tous les styles de cuisine. 

Pour en savoir plus sur les Disciples Escoffier : https://disciples-escoffier.com/fr/